Парма, Базель, Амстердам… Такой маршрут может показаться несколько необычным, однако именно этот путь ведет представителей европейских национальных сомнологических сообществ (National sleep societies, NSS) в Санкт-Петербург, где в мае 2019 года пройдет очередное ежегодное собрание Ассамблеи национальных сомнологических сообществ (Assembly of the National Sleep Societies, ANSS).

4-5 мая 2018 года ежегодная встреча Ассамблеи национальных сомнологических сообществ прошла в Парме. Два дня, насыщенные обсуждениями нынешнего состояния и перспектив развития сомнологии в европейских странах, традиционно начались с кратких (трехминутных) сообщений от представителей каждого общества. 

 

 

Как и в 2017 году, предметом активной дискуссии стал вопрос развития сомнологии как отдельной специальности или субспециальности. Dirk Pevernagie представил общую концепцию сомнологии как субспециальности, обратив внимание на возможность объединения с Европейским союзом специалистов в области медицины (UEMS). Oana Deleanu (Румыния) поделилась своим опытом создания системы обучения врачей всех специальностей основам сомнологии в рамках программы «Сомнология как область компетенций», существующей в Румынии с 2011 г., поддерживаемой и финансируемой Министерством здравоохранения. В рамках программы врачи получают теоретическую и практическую подготовку (по проведению кардиореспираторного мониторирования) по ведению пациентов с нарушениями дыхания во время сна, достаточных для создания собственной лаборатории нарушений дыхания во время сна. В дальнейшем у врачей-специалистов (за исключением врачей общей практики) есть возможность прохождения второй ступени – двухнедельного курса, в рамках которого они знакомятся с подходами к диагностике и лечению всего спектра нарушений сна.

Damien Leger (Франция) представил французскую двухступенчатую модель обучения. Вторая ступень данной модели подразумевает получение университетского диплома и квалификации в области сомнологии как субспециальности для врачей 8 специальностей – неврологов, кардиологов, пульмонологов, стоматологов, ЛОР-врачей. Данный курс рассчитан на 6-12 месяцев  (в зависимости от основной специализации).

Оживленное обсуждение вызвал вопрос необходимости отказа от перехода на летнее/стандартное («зимнее») время. Этой дискуссии предшествовал рассказ (посвященный Нобелевской премии в области медицины 2017 г.) Roberto Manfredini (Италия) об основах хронобиологии и механизмах, обусловливающих существование биологических ритмов. Докладчик особое внимание уделил последствиям нарушения циркадианных ритмов, связанных со сменной работой, а также с ежегодным (преимущественно весенним) переводом часов. Однако он подчеркнул, что существуют индивидуальные особенности организации циркадианных ритмов.

Barbara G.Strazisar (Словения) продолжила тему перевода часов на летнее/стандартное время, представив подробный экскурс в историю этого вопроса, а также данные о том, что изначально ожидаемая выгода по сохранению (электро-)энергии за счет перехода на летнее время на самом деле практически стремится к нулю. Barbara G.Strazisar также привела данные о том, что основными выгодоприобретателями становятся владельцы магазинов (по данным США, за счет перевода часов продажи увеличиваются на 30 млн долларов в год), а также бизнесмены, занимающиеся в сфере организации игры в гольф (в этой индустрии прибыль достигает 200 млн долларов в год). Напротив, сопоставимые по масштабам потери отмечаются в области театрального искусства и сельскохозяйственного производства (особенно характерно для молочных ферм). В пользу отказа от перевода часов и перехода на постоянное стандартное время говорят также данные о более высокой частоте травматизации на рабочем месте, увеличении числа преступлений и пр. Во время встречи в Парме было запланировано создание совместного ANSS-ESRS документа (положения) о необходимости отмены весенне-осеннего перевода часов. Однако в ноябре 2018 г. (07.11.2018) аналогичный документ был опубликован Европейским обществом по изучению биологических ритмов (ERBS, https://www.ebrs-online.org/news/item/dst-statement-ebrs-endorsed).

Помимо этих, уже ставших традиционными тем, в ходе встречи в Парме были затронуты и новые вопросы. В частности, представитель Итальянского общества семейных врачей сделала доклад по результатам опроса, проведенного в Италии об осведомленности врачей общей практики о вопросах диагностики и лечения инсомнии. Одной из целей данного вопроса стало выяснение потребности врачей общей практики в прохождении специального обучения в области сомнологии. Опросник включал 11 вопросов, в нем приняли участие 226 врачей, большинство которых  отметили недостаточную теоретическую и практическую подготовку по вопросам нарушений сна и потребность в дополнительном обучении. В ходе обсуждения высказаны предложения по проведению аналогичного опроса в других странах (в настоящее время вопрос остается открытым, т. к. не разработаны условия и платформы проведения опроса в других странах), по поддержке инициатив среди врачей общей практики, а также самообучения на основе программ, доступных он-лайн.

Отдельное заседание было посвящено стремительно развивающейся области информационных технологий и возможностей их использования в сомнологии и, в том числе, в деятельности ANSS. Лекция американки Jacky Mallet о перспективах использования искусственного интеллекта, сложностях и возможностях самообучения машин, обработки больших данных, обработки изображений (в том числе, Google Brain Image) вызвала, с одной стороны, большой интерес и восхищение перед возможностями современных технологий, а с другой стороны, некоторое замешательство, т.к. для большинства присутствующих на встрече специалистов (преимущественно клиницистов) данная сфера является менее знакомой.

Raffaele Ferri (Италия) продолжил тему информационных технологий представлением проекта о создании платформы (регистра) для регистрации результатов сомнологических обследований (Sleep Recording Platform), что представляется чрезвычайно перспективным.

 

 

1 

 

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.