Часть 3.  Такой разный Берлин

 

В последний день перед отъездом нам удалось еще раз полюбоваться видами центрального Берлина.

На мой взгляд, несмотря на воссоединение восточной и западной части города в 1989 году, различия все равно заметны: архитектура восточного Берлина как будто «замерла» в середине XX века и в основном представлена малоэтажными тихими кварталами, которые кажется хранят память о прошедшей истории. 

В западной части жизнь более динамична. Наверное самым главным символом нового Берлина можно назвать гигантский комплекс Sony Center на Потсдамской площади, в котором располагаются деловые офисы, развлекательные центры и элитный жилой квартал.  

Говоря об истории Берлина нельзя не упомянуть о главных свидетелях большинства событий – величественном здании Рейхстага и площади Бранденбургских ворот.

 

 

Около здания Рейхстага располагается несколько мемориальных комплексов, которые символизируют надежду на мир всех народов и посвящены памяти жертвам войны. Даже в ясную погоду и солнечный день здесь смолкают шумные разговоры и воцаряется молчание. Почти в каждой семье хранится память о событиях тех лет, и жители Берлина также как и приезжие люди надолго останавливаются у мемориалов, чтобы отдать дань уважения погибшим.

Берлинская стена, на многие годы ставшая символом холодной войны, в настоящее время полностью разрушена, но надолго останется одним из самых печальных памятников Германии.

Знаменитый пропускной пункт "Чекпойнт Чарли", который когда то был единственной возможностью пересечь границу между Восточным и Западным Берлином, сейчас служит своеобразным мемориалом.

 

 

После немного грустной исторической экскурсии по памятным местам Берлина мы вновь попали на оживленную площадь Александрплац, которая является одной из главных достопримечательностей города. 

Именно здесь в 1969 году возвели всемирно известную телебашню, которая входит в список самых высоких зданий планеты.  Нам удалось посетить смотровую площадку Берлинской телебашни и насладиться неповторимой панорамой города и его окрестностей.

 

 

Наша поездка закончилась, у каждого осталось свое впечатление о Берлине и людях, которые здесь живут, каждый вынес необходимое для себя из обучения в современной кардиологической клинике в Бранденбургском Центре Сердца. Но все единодушно признают, что в этот приветливый современный город со своей историей и традициями хочется когда-нибудь вернуться. 

 

Автор выражает благодарность руководителю НИО аритмологии Лебедеву Дмитрию Сергеевичу и старшему научному сотруднику Лебедевой Виктории Кимовне, благодаря которым стала возможной эта поездка и состоялась стажировка в госпитале Бранденбург, Бернау. 

 

Контакты автора дневника:

Гарькина Светлана

e-mail: svetlanagarkina@yahoo.com

 

5   

 

   

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.