В последующие дни Конгресса продолжалась активная научная работа, было много сессий и тематических заседаний, представляющих интерес для молодых исследователей. На наш взгляд, одним из наиболее увлекательных и интересных стал международный симпозиум, посвященный участию Российского кардиологического общества в Европейских наблюдательных исследованиях и регистрах. Эта тема в настоящее время заслуживает самого пристального внимания, так как регистры охватывают наиболее значимые с социально-эпидемиологической и экономической точки зрения заболевания – острый коронарный синдром, фибрилляция предсердий и хроническую ишемическую болезнь сердца. С первым докладом выступил профессор Роберто Феррари, который является координатором подобной инициативы в Европейском обществе кардиологов. Он представил первые результаты длительного наблюдения пациентов из разных Европейских регионов и возможные направления дальнейшего развития проекта. Неожиданными явились предварительные выводы, что, по данным регистров, только половина пациентов в Европе достигают целевых значений АД, уровня холестерина на фоне лечения и получают необходимую терапию в полном объеме, к примеру, антикоагулянты при ФП. Тем не менее, формирование регистров исходно было направлено на получение реальных данных из различных стран, чтобы оценить действительную ситуацию и на основании  этого оптимизировать подходы к терапии.

  

Второй доклад профессора Д.В. Дуплякова (г.Самара) был посвящен созданию Регистра острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST в рамках инициативы Европейского общества кардиологов. На базе крупных госпитальных центров планируется сформировать описание основных демографических, клинических и биологических характеристик пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST а также оценить организацию помощи в различных Европейских странах, особенно касательно подходов к диагностике и госпитализации, с соблюдением временных интервалов и применением стратегии ранней реперфузии. В настоящее время продолжается включение в исследование пациентов в специализированных центрах по всей Европе, после чего будут представлены первые выводы. 

Далее с докладом выступил профессор Д.С. Лебедев из СЗФМИЦ им Алмазова (г. Санкт-Петербург), представив предварительные результаты Европейского регистра аблации фибрилляции предсердий. Исследование включает почти 4000 пациентов с пароксизмальной или персистирующей формой фибрилляции предсердий старше 18 лет, у которых имеются показания к выполнению катетерной аблации. Основной целью является описание эпидемиологических характеристик пациентов, особенностей проводимых диагностических и терапевтических вмешательств, а также анализ ранних и отдаленных результатов радиочастотной аблации, включая предикторы рецидива аритмии. В каждом крупном европейском госпитале было включено от 20 до 50 пациентов в течение 3-х лет, при этом участвующий в исследовании центр должен был обладать достаточным опытом и уровнем выполнения катетерных процедур (более 20 аблаций фибрилляции предсердий). В нашей стране в работе регистра кроме СЗФМИЦ им Алмазова приняли участие ННИПК им. Мешалкина (г.Новосибирск) и другие ведущие кардиохирургические центры. В настоящее время исследование находится в завершающей фазе и после окончания наблюдения за пациентами будут опубликованы официальные данные по эффективности интервенционного лечения фибрилляции предсердий.

 

2   

   

 

Данный сайт и вся информация на нём предназначена для медицинских работников. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь и подтверждаете, что являетесь медицинским работником.